Постановка задачи
Цель настоящего сообщения – попытка критического обобщения и систематизация
фактического литературного материала по природным тритерпеновым соединениям,
выделенным к настоящему времени из растений родов солодка и раздельнолодочник
и их краткое изложение.
Основные этапы изучения тритерпеновых соединений солодки изложены ниже.
Одним из главных и ранее всех подвергнутых серьезному и всестороннему изучению
был сапониновый (тритерпеновый) комплекс БАВ и его основному представителю –
глицирризиновой кислоте (ГК). Она привлекала внимание многих химиков разных
поколений. Впервые в неочищенном виде ГК была выделена из кор-ней солодки гладкой
(голой) еще в начале ХIХ века [1]. Очистить ее от примесей и получить в чистом
виде пытались многие исследователи, но впервые это удалось спустя столетие известному
химику Александру Чирху с сотрудниками [2]. После работ А.Чирха глицирризиновая
кислота была получена в чистом виде и другими учеными. К настоящему времени
существует много методов и патентованных спо-собов выделения и очистки ГК, получения
из нее химических трансформаций [3,4,5,6].
Первые попытки установления химического строения ГК также относятся к середине
ХIХ века [7]. Тогда было доказано, что глицирризин – соль трехосновной органической
кислоты, относящейся к гликозидам и распадающейся при гидролизе на агликон и
парасахарную кислоту. Позже А.Чирх с сотрудниками показал, что аг-ликоном является
одноосновная кислота, которую они назвали глицирретиновой (Гк), и доказали присутствие
в ядре молекулы одной двойной связи и двух функциональных групп, содержащих
кислород.
Поворотным пунктом в изучении ГК явилось установление структуры основного углеродного
скелета тритерпеноидов в конце 30-х годов ХХ в. известным хи-миком Л. Ружичкой
с сотрудниками [8,9,10]. Получив чистую Гк и ряд ее эфиров Ружичка с сотрудниками
сравнили их брутто-формулы и пришли к выводу, что наи-более вероятна формула
С30Н46О4, а также с помощью химических превращений
доказали принадлежность Гк к производным b–амирина
путем превращения ее в последний.
Это сразу же определило общий углеродный скелет глицирретиновой кислоты и показало
положение гидроксильной группы у С3 и двойной связи у С12-С13
(D12), так как было уже известно положение
этих групп в b-амирине. Нахождение в Гк a,b–ненасыщенной
кетогруппы определялось единственно возможным положением у С11 атома.
Однако наиболее трудной задачей явилось доказательство местоположения карбоксильной
группы. После ряда попыток Ружичка и Егер [8] показали, что карбоксильная группа
находится в положении С29.
Формула Гк была дополнительно доказана рядом других остроумных и изящ-ных экспериментов,
убедительно показавших, что глицирретиновая кислота – 3 гидрокси-11-кетоолеан-12-ен-29-овая
кислота. Пространственная ориентация заместителей в формуле Гк далее изучалась
в связи с обнаружением изомеров. Впервые два изомера Гк получили Ружичка и Лейенбергер
[10], которые образуются при омылении эфиров Гк со спиртами и при воздействии
минеральных кислот. Так стало известно, что изомеризация проходит с участием
18-Н-атома и изомеры Гк также от-личаются друг от друга его положением – 18Н-a
и 18Н-b. Глицирретиновая кислота, находящаяся в природном
соединении – глицирризине, является 18Н-b-изомером.
Было установлено, что кроме 18Н-атома, при изомеризации происходит изменение
положения СООН-группы (карбонильной), то есть она может быть при С29
или С30.
Это положение дает возможность выделения из растений различных производных.
При сравнении скоростей гидролиза метиловых эфиров 18-b-Гк
и 18-a -Гк оказалось, что первая гидролизуется труднее
второй. На этом основании Битон и Спринг [11] сделали вывод об аксиальной ориентации
(a-ориентация, b-положение)
карбоксильной группы в Гк и ее экваториальной ориентации по отношению к оси
симметрии в 18a–Гк. Замедление скорости гидролиза
вызывается большими пространственными затруднениями в случае аксиальной ориентации.
Изучение углеводной части ГК, образующей в целом молекулу глицирризиновой кислоты,
показало, что она представляет собой глюкуронидо-глюкуронид с b,b-конфигурацией,
присоединенный к Гк через С-3-гидроксигруппу. ГК представляет собой прозрачные
бесцветные кристаллы, легко растворимые в этаноле, ацетоне, растворимые в воде,
нерастворимые в эфире, хлороформе. ГК легко образует соли с металлами и аммонием.
Самая распространенная ее соль: глицирризат аммония-глицирам. Соли щелочных
металлов растворимы в воде, а соли тяжелых металлов нерастворимы и легко разлагаются
сероводородом с образованием свободной глицирризиновой кислоты и это свойство
используется часто при очистке ГК. Из водных растворов солей ГК легко осаждается
разведенными минеральными кислотами, тогда как органические кислоты не способны
ее осаждать.
Следующим этапом в изучении тритерпеноидов солодки были 50-60-е годы ХХ века.
Этот этап был вызван обнаружением ценных свойств в препаратах солодкового корня
– дезоксикортикостероидоподобного действия и противоязвенной активности. Было
установлено, что это действие обусловлено глицирризиновой кислотой. С этих лет
зарубежные и отечественные исследователи начали активно изучать тритерпеновый
состав у представителей и других видов рода Glycyrrhiza L. и близкого к нему
рода Meristotropis Fisch. Et Mey. (раздельнолодочник). Следует отметить, что
сам род солодка по анатомо-морфологическим и химическим (по составу тритерпеноидов)
признакам был поделен на две секции: настоящих и ложных солодок Glycyrrhiza
Boiss. и Pseudoglycyrrhiza (Regel.) Krug. [ 12 ].>>