Rambler's Top100

Постановка задачи

Цель настоящего сообщения – попытка критического обобщения и систематизация фактического литературного материала по природным тритерпеновым соединениям, выделенным к настоящему времени из растений родов солодка и раздельнолодочник и их краткое изложение.
Основные этапы изучения тритерпеновых соединений солодки изложены ниже.
Одним из главных и ранее всех подвергнутых серьезному и всестороннему изучению был сапониновый (тритерпеновый) комплекс БАВ и его основному представителю – глицирризиновой кислоте (ГК). Она привлекала внимание многих химиков разных поколений. Впервые в неочищенном виде ГК была выделена из кор-ней солодки гладкой (голой) еще в начале ХIХ века [1]. Очистить ее от примесей и получить в чистом виде пытались многие исследователи, но впервые это удалось спустя столетие известному химику Александру Чирху с сотрудниками [2]. После работ А.Чирха глицирризиновая кислота была получена в чистом виде и другими учеными. К настоящему времени существует много методов и патентованных спо-собов выделения и очистки ГК, получения из нее химических трансформаций [3,4,5,6].
Первые попытки установления химического строения ГК также относятся к середине ХIХ века [7]. Тогда было доказано, что глицирризин – соль трехосновной органической кислоты, относящейся к гликозидам и распадающейся при гидролизе на агликон и парасахарную кислоту. Позже А.Чирх с сотрудниками показал, что аг-ликоном является одноосновная кислота, которую они назвали глицирретиновой (Гк), и доказали присутствие в ядре молекулы одной двойной связи и двух функциональных групп, содержащих кислород.
Поворотным пунктом в изучении ГК явилось установление структуры основного углеродного скелета тритерпеноидов в конце 30-х годов ХХ в. известным хи-миком Л. Ружичкой с сотрудниками [8,9,10]. Получив чистую Гк и ряд ее эфиров Ружичка с сотрудниками сравнили их брутто-формулы и пришли к выводу, что наи-более вероятна формула С30Н46О4, а также с помощью химических превращений доказали принадлежность Гк к производным b–амирина путем превращения ее в последний.
Это сразу же определило общий углеродный скелет глицирретиновой кислоты и показало положение гидроксильной группы у С3 и двойной связи у С1213 (D12), так как было уже известно положение этих групп в b-амирине. Нахождение в Гк a,b–ненасыщенной кетогруппы определялось единственно возможным положением у С11 атома. Однако наиболее трудной задачей явилось доказательство местоположения карбоксильной группы. После ряда попыток Ружичка и Егер [8] показали, что карбоксильная группа находится в положении С29.
Формула Гк была дополнительно доказана рядом других остроумных и изящ-ных экспериментов, убедительно показавших, что глицирретиновая кислота – 3 гидрокси-11-кетоолеан-12-ен-29-овая кислота. Пространственная ориентация заместителей в формуле Гк далее изучалась в связи с обнаружением изомеров. Впервые два изомера Гк получили Ружичка и Лейенбергер [10], которые образуются при омылении эфиров Гк со спиртами и при воздействии минеральных кислот. Так стало известно, что изомеризация проходит с участием 18-Н-атома и изомеры Гк также от-личаются друг от друга его положением – 18Н-a и 18Н-b. Глицирретиновая кислота, находящаяся в природном соединении – глицирризине, является 18Н-b-изомером. Было установлено, что кроме 18Н-атома, при изомеризации происходит изменение положения СООН-группы (карбонильной), то есть она может быть при С29 или С30.
Это положение дает возможность выделения из растений различных производных.
При сравнении скоростей гидролиза метиловых эфиров 18-b-Гк и 18-a -Гк оказалось, что первая гидролизуется труднее второй. На этом основании Битон и Спринг [11] сделали вывод об аксиальной ориентации (a-ориентация, b-положение) карбоксильной группы в Гк и ее экваториальной ориентации по отношению к оси симметрии в 18a–Гк. Замедление скорости гидролиза вызывается большими пространственными затруднениями в случае аксиальной ориентации. Изучение углеводной части ГК, образующей в целом молекулу глицирризиновой кислоты, показало, что она представляет собой глюкуронидо-глюкуронид с b,b-конфигурацией, присоединенный к Гк через С-3-гидроксигруппу. ГК представляет собой прозрачные бесцветные кристаллы, легко растворимые в этаноле, ацетоне, растворимые в воде, нерастворимые в эфире, хлороформе. ГК легко образует соли с металлами и аммонием. Самая распространенная ее соль: глицирризат аммония-глицирам. Соли щелочных металлов растворимы в воде, а соли тяжелых металлов нерастворимы и легко разлагаются сероводородом с образованием свободной глицирризиновой кислоты и это свойство используется часто при очистке ГК. Из водных растворов солей ГК легко осаждается разведенными минеральными кислотами, тогда как органические кислоты не способны ее осаждать.
Следующим этапом в изучении тритерпеноидов солодки были 50-60-е годы ХХ века. Этот этап был вызван обнаружением ценных свойств в препаратах солодкового корня – дезоксикортикостероидоподобного действия и противоязвенной активности. Было установлено, что это действие обусловлено глицирризиновой кислотой. С этих лет зарубежные и отечественные исследователи начали активно изучать тритерпеновый состав у представителей и других видов рода Glycyrrhiza L. и близкого к нему рода Meristotropis Fisch. Et Mey. (раздельнолодочник). Следует отметить, что сам род солодка по анатомо-морфологическим и химическим (по составу тритерпеноидов) признакам был поделен на две секции: настоящих и ложных солодок Glycyrrhiza Boiss. и Pseudoglycyrrhiza (Regel.) Krug. [ 12 ].>>

1. начало >> <·> 3. Результаты и обсуждение>><·> 4. Обобщение <·> 5.Выводы <·> Литература <·> Схема 1 <·> Схема 2

 

на главную страницу

Rambler's Top100



Hosted by uCoz