на главную страницу

 Аммосов А.С., Литвиненко В.И.
 Государственный научный центр лекарственных средств (ГНЦЛС) г.Харьков                 
 

Тритерпеноиды растений родов Glycyrrhiza L.и Meristotropis  Fisch. et Mey.            
(обзор)

     В последние 100 лет сильно возрос интерес к применяемому с древних времён и, казалось бы, хорошо изученному растению – солодке (лакричнику). Этот интерес постоянно поддерживается открытием все новых ценных биологических свойств у препаратов «лакричного корня», динамизмом их применения. Всякий раз пик интереса к нему приходится на время, связанное с новыми пионерскими исследованиями, касающимися изучения химии и фармакологического действия основных групп биологически активных веществ (БАВ), природных комплексов, заложенных в растениях солодки.
Нами предпринята попытка критического обобщения и систематизации фактического литературного материала по природным тритерпеновым соединениям, выделенным к настоящему времени из растений родов солодка и раздельнолодочник.
Основные этапы изучения тритерпеновых соединений солодки кратко изложены ниже.
Одним из главных и ранее всех подвергнутых серьезному и всестороннему изучению был сапониновый (тритерпеновый) комплекс БАВ и его основной (доминирующий) представитель - глицирризиновая кислота (ГК). Она привлекала внимание многих химиков разных поколений. Впервые в неочищенном виде ГК была выделена из корней солодки гладкой (голой) еще в начале  ХIХ века [1]. Очистить ее от примесей и получить в чистом виде пытались многие исследователи, но впервые это удалось спустя столетие известному химику Александру Чирху с сотрудниками [2]. После работ А.Чирха глицирризиновая кислота была получена в чистом виде и другими учеными. К настоящему времени существует много способов и патентованных методов выделения и очистки ГК, получения на ее основе различных химических трансформаций [3,4,5,6].                
Первые попытки установления химического строения ГК также относятся к середине ХIХ века [7]. Тогда было доказано, что глицирризин - соль трехосновной органической кислоты, относящейся к гликозидам и распадающейся при гидролизе на агликон и парасахарную кислоту. Позже А.Чирх с сотрудниками показал, что агликоном является одноосновная кислота, которую они назвали глицирретиновой (глицирретовой) (Гк), и доказали присутствие в ее молекуле двойной связи и двух функциональных групп, содержащих кислород.
Поворотным пунктом в изучении ГК явилось установление  структуры основного углеродного скелета тритерпеноидов в конце 30-х годов ХХ в. известным химиком Л.Ружичкой с сотрудниками [8,9,10]. Получив чистую Гк и ряд ее эфиров, Ружичка с сотрудниками сравнили их брутто-формулы и пришли к выводу, что наиболее вероятна формула С30Н46О4  , а также с помощью химических превращений доказали принадлежность Гк к производным  ? –амирина путем превращения ее в последний.     
Это сразу же определило общий углеродный скелет глицирретиновой кислоты и показало положение гидрокси группы у С3 и двойной связи у С12-С13  (?12), так как было уже известно положение этих групп в ? – амирине. Нахождение в Гк  ?,? –ненасыщенной кетогруппы определялось единственно возможным положением у С11 атома. Однако наиболее трудной задачей явилось доказательство местоположения карбоксильной группы. После ряда попыток Ружичка и Егер [8] показали, что карбоксильная группа находится в положении С29.
Формула Гк была дополнительно доказана рядом других остроумных и изящных экспериментов, убедительно показавших, что глицирретиновая кислота – 3 гидрокси-11-кето-олеан-12-ен-29-овая кислота. Пространственная ориентация заместителей в формуле Гк  далее изучалась в связи с обнаружением изомеров. Впервые два изомера Гк получили Ружичка и Лейенбергер [10], которые образуются при омылении эфиров Гк со спиртами и при воздействии минеральных кислот. Так стало известно, что изомеризация проходит с участием 18-Н-атома и изомеры Гк также отличаются друг от друга его положением – 18Н-?  и 18Н-?. Глицирретиновая кислота, находящаяся в природном соединении – глицирризине, является 18Н-?-изомером. Было установлено, что кроме 18Н-атома, при изомеризации происходит изменение положения СООН-группы (карбоксильной), то есть она может быть при С29 и С30.
Это положение дает возможность выделения из растений различных производных.
При сравнении скоростей гидролиза метиловых эфиров 18-?-Гк и 18-?-Гк оказалось, что первая гидролизуется труднее второй. На этом основании Битон и Спринг [11] сделали вывод об  аксиальной ориентации (?-ориентация, ?-положение) карбоксильной группы в Гк и ее экваториальной ориентации по отношению к оси симметрии в 18-?-Гк. Замедление скорости гидролиза вызывается бOльшими пространственными затруднениями в случае аксиальной ориентации. Изучение углеводной части ГК, образующей в целом глицирризиновую кислоту, показало, что она представляет собой глюкуронидо-глюкуронид с ?,?-конфигурацией, присоединенный к Гк через 3-гидроксигруппу. ГК представляет собой прозрачные бесцветные кристаллы, легко растворимые в этаноле, ацетоне, растворимые в воде, нерастворимые в эфире, хлороформе. ГК легко образует соли с металлами и аммонием. Самая распространенная ее соль: глицирризат аммония –глицирам. Соли щелочных металлов растворимы в воде, а соли тяжелых металлов нерастворимы и легко разлагаются сероводородом с образованием свободной глицирризиновой кислоты и это свойство используется часто при очистке ГК. Из водных растворов солей ГК легко осаждается разведенными  минеральными кислотами, тогда как органические кислоты не способны ее осаждать.
Следующим этапом в изучении тритерпеноидов солодки были 50-60-е годы ХХ века. Этот этап был вызван обнаружением ценных свойств у препаратов солодкового корня – дезоксикортикостероидоподобного действия и противоязвенной активности. Было установлено, что это действие обусловлено глицирризиновой кислотой. С этой поры зарубежные и отечественные исследователи начали активно изучать тритерпеновый состав у представителей других видов рода Glycyrrhiza L. и близкого к нему рода   Meristotropis Fisch. еt Mey. (раздельнолодочник). Следует отметить, что сам род солодка по анатомо-морфологиче-ским и химическим (по составу тритерпеноидов) признакам был поделен на две секции: настоящих и ложных солодок Euglycyrrhiza Boiss. и   Pseudoglycyrrhiza (Regel.) Krug. [12 ].

 Результаты и обсуждение
В этом обзоре нами предпринята попытка обобщения и классификации обширного фактического материала по химической структуре тритерпеноидов и их принадлежности с использованием элементов известной химической классификации природных тритерпеноидов [108], но с более глубокой дифференциацией их химических особенностей.
1). Представленные соединения сведены в классификационную таблицу.
2). По результатам нашего обобщения и в свете последних представлений высказаны некоторые соображения о хемосистематике по  тритерпеноидному составу для видов этих двух близких между собой родов.
Следует отметить, что все виды секции настоящих солодок ( с.голая, с.ура-льская, с.Коржинского, с.вздутая и с.шиповатая)  характеризуются наличием тритерпеновых соединений ?-амиринового ряда, то есть в основном ГК и Гк.
С середины 60-х годов 20 века отечественные исследователи в видах ложных солодок и видах рода раздельнолодочник обнаружили новые пентациклические тритерпеновые кислоты ?-амиринового ряда с сопряженной системой двойных связей. В видах настоящих солодок основными являются производные ГК и Гк с наличием только одной двойной связи в молекуле ядра. Хотя в последнее время при выделении минорных тритерпеновых соединений в видах настоящих солодок (например, с.уральская) обнаружены и тритерпеновые диены [18, 68 ], также как обнаруженная трифилловая кислота, выделенная из р.тройчатолистного, содержит лишь одну двойную связь[19]. 
Установлению окончательной структуры новых выделенных соединений предшествовал продолжительный дискуссионный период различных  мнений как среди отечественных, так и среди зарубежных исследователей   [20,23].
При химическом изучении тритерпеновых соединений трех видов ложных солодок (с.македонской, с.щетинистой и с.бледноцветковой, а также р.бухарского)  в корнях были  обнаружены общие для этих видов тритерпеновые кислоты – мацедониковая (103 ), эхинатовая (77) . Меристотроповая кислота (88) обнаружена в видах с.македонской, с.бледноцветковой и р.бухарского , р.тройчатоли-стного .  Кислоты изомацедониковая ( 78 ), изоэхинатовая (104) были выделены из корней с.щетинистой и с.македонской, а  кислоты  изомеристотроповая (66), оксимеристотроповая ( 89 ) и трифилловая ( 58 ) – из подземных органов р.тройчатолистного.
В результате этих исследований было установлено высокое содержание (до нескольких процентов) – доминирующих меристотроповой, мацедониковой и эхинатовой кислот в подземных органах этих видов.
В видах настоящих солодок доминируют ГК (глицирризин)и ее агликон Гк, нахождение которых в подземных органах с.голой , с.уральской и с.Коржинского достигает 10-15 % и выше - это доминирующие соединения. В небольшом количестве есть и другие тритерпеноиды  - минорные соединения [18,68].
Следует отметить, что из с.юннанской (из Китая) также были выделены около 25 минорных соединений: агликонов и гликозидов диеновой структуры под общим названием юннано- или юнгано-производные.

Классификация и структура тритерпеноидов
Выделенные из видов родов Glycyrrhiza L. и    Meristotropis Fisch.et Mey. тритерпеноиды по биохимической классификации нами были распределены в следующем порядке по элементам классификации: ряд, тип, подтип, класс

Пентациклические тритерпеноиды
Олеанановый ряд
Тип   ?12 олеанен, подтип 11-оксо-олеан-12-ен
Классы:
Спирты -  глицирретол (01); изоглабролид ( 04 ), 21?-гидроксиизоглабролид ( 05 ), глиуранолид ( 06  ); 29-С00Н кислоты: глицирретовая ( 07 ), ликвиритиновая (15), 24-гидрокси-ликвиритиновая (16), глабровая (17); 30 С00Н кислоты: глицирретиновая (07 ),18?-гидроксиглицирретиновая (08 ),18 ?-глицирретиновая (ураленовая) (09 ),18 ?-гидроксиглицирретиновая (глабриковая ) (10), глабриновая (11), 24-гидроксиглицирретиновая (12 ), ликвориковая (13 ), 28- гидроксиглицир-                                  
ретиновая (14 ),18,19-дегидроглицирретиновая ( глидеренин ) (19 ); монозиды (моногликозиды): глицирризиновая кислота (20), уралиновая кислота (21), уралсапонин А (22), уралсапонин В (23), глиэурисапонин (24), ликорица-сапонин  Н2 (25), ликорица-сапонин G2 (26), мацедонозид А (27), апиоглицирризин (28), арабоглицирризин (29), 22? –ацетоксиглицирризин (101), глицирризинол (99) ; бисдесмозиды (дигликозиды): ликорица-сапонин А3 (30), глабранин А и В (31 и 32); лактон-гликозиды: ликорица-сапонин Е2 (33); 
метиловые эфиры кислот: глицирретиновой (34), 3-ацетоксиглицирретиновой (35), 24-гидроксиглицирретиновой (36), ликвориковой (37).
Всего представлено 37 соединений

 Тип   ?12 олеанен, подтип 11-дезоксо-олеан-12-ен
Спирты:  ?-амирин (38), соясапогенол В (39)
Лактоны: 11-дезоксоглабролид (40);28-СООН кислоты: олеаноловая (41);
29-С00Н кислоты: ликвиритидоловая (45);30 С00Н кислоты:11- дезоксоглицирретиновая (42),  24-гидрокси-11-дезоксоглицирретиновая (43), 21,24-дигид-рокси-11-дезоксоглицирретиновая (глиюннансапогенин В) (44), 11-дезоксоглаб-ровая (46), юнганогенин К (47)
монозиды (моногликозиды): ликорица-сапонин В2 (11-дезоксо-глицирризин) (48), ликорица-сапонин J2 (49), ликорица-сапонин D3 (50), ликорица-сапонин L3  (51); соясапонин I (52), соясапонин II (53), лактон-гликозиды: ликорица-сапонин F3  (54);
метиловые эфиры кислот: 24-гидрокси-11-дезоксо-глицирретиновой (55 )
Всего представлено 18 соединений

Тип: олеанановый
 Подтип: олеан-12-ен
юнганогенин С (56)
  Кислоты: глиюннансапогенин А (57), трифилловая кислота (58).
Монозиды: юннанозид  А1 (59), юннанозид  С1 (60), юннанозид В1(61), юннанозид G 1 (62), юннанозид G2 (63).
Всего представлено 8  соединений
Подтип: олеан-13-ен
Спирты:  соединение  S –12 (64)
Кислоты: глабролоновая (65)
Всего представлено 2 соединения
Тип олеаненовый (гомоаннулярные диены), подтип 22-оксо-олеан ?9(11),12 -диены

29-С00Н кислоты: изомеристотроповая (66)
 Монозиды: юннанозид К1 (67), юннанозид К2 (68)
Всего представлено 3  соединения
подтип 22-дезоксо-олеан ?9(11),12 -диены:
Юнганогенин I (69),  Юнганогенин Н  (70)
Cпирты: юннанозид Н1(71), юннанозид Н2 (72), юннанозид I 1(73), юннанозид I 2(74)
30-СООН кислоты: соединения (75,76);29-С00Н кислоты: эхинатовая (77), изомацедониковая (78), 18-гидрокси кислоты (79,80), юнганогенин J (81);
монозиды : сапонин Б  (82 ), юннанозид L2 (83), юннанозид J1(84), юннанозид J2 (85), юннанозид L1(86)                 
Всего представлено 18 соединений
Тип олеаненовый (гетероаннулярные диены), подтип 22-оксо-олеан ?11,13(18) -диены

Спирты: сквасапогенол (87);29-С00Н кислоты: меристотроповая (88), оксимеристотроповая (89), глиюннансапогенин В (C) (90), юнганогенин Е (91) ;
гикозиды кислот: сапонин (92), меристотропозид (93), мацедонозид D (94), юннанозид Е2 (95), юннанозид F2 (96), юннанглисапонин А (97), юннанглисапонин В (98);
лактоны: ураленолид (99)   
Всего представлено 13 соединений
подтип 22-дезоксо-олеан ?11,13(18) –диены
Юнганогенин D (100)
30-СООН кислоты: соединения (101,102); 29-С00Н кислоты: мацедониковая (103), изоэхинатовая (104); глиюннансапонин Е (105), юнганогенин F (106), монозиды: юннанозид D1 (107); гикозиды кислот:  ликорица-сапонин С2 (108), мацедонозид С (109), мацедонозид В (110), сапонин А (111), ликорица-сапонин К2 (112); бисдесмозиды (дигликозиды): глиюннанпросапогенин  D (113); метиловые эфиры кислот  30-СООН: соединения -(114,115); 29-СООН: меристотроповой (116), мацедониковой  (117), 21-дегидромацедониковой (118), паллидифлориковой (119)
Всего представлено 20 соединений
Выделяемые метиловые, этиловые и бутиловые эфиры ГК и её лактона (120-124,127), ликвиритиновой кислоты (125,126), возможно, являются артефактами при процессе их экстрагирования из сырья и очистки [139,142]. Выделено два производных ГК: глицирризинол (128) и 22-?-ацетоксиглицирризин (129). Одно производное 22-дезоксо-олеан-? 9(11),12-диена, идентичное  (108).

Лупановый ряд
Тип  лупеоловый
Спирты: лупанол (130); карбоновые кислоты: бетулиновая (131)
Всего представлено  2  соединения
Тетрацикличекие тритерпеноиды

Тип стерины : 22,23-гидростигмастерин (132)
Тип метилстерины :  ?-ситостерин (133)
Тетрацикличекие тритерпеновые спирты
Оноцерин  (134)
Циклоартановый ряд
циклоартенол (135)
Всего представлено 4 соединения
Соли тритерпеновых кислот

Тип:  нативная соль: глицирризин (К,Mg (или Са),Na- соль глицирризиновой кислоты) (136)
Тип: полусинтетическая соль: глицирренат калия (эноксолон калия) (137), глидеренин натрия (138), карбеноксолон натрия (139), монокалий дилитиевая соль ГК (140), глицирризат аммония  или 61-моноаммоний глицирризинат (глицирам)  (141), никотинат бетулина (142), ниглизин (пента-О-никотинат ГК) (143), циннамат бетулина (144). В качестве примера приведен комплекс ГК и аспирина (145), подробно о таких соединениях сообщается в монографии [146].
После продолжительной дискуссии по поводу местонахождения иона аммония в глицираме - пришли к обоснованному  выводу  о его нахождении в карбоксильной группе одной из молекул глюкуроновой кислоты (при С 61), а не в карбоксильной группе тритерпенового ядра (при С30) [113,114], а также бета-бета (?>?) связей между глюкуроновыми кислотами и углеводной - агликоном [113]. Хотя в ряде справочников ГК представлена иначе, как – 20 бета-карбокси-11-оксо-30-норолеан-12-ен-3 бета-ил-2-О-бета-D- глюкопирануронозил-альфа-D-глюкопиранозидуроновая кислота  [114,135]. Выпускаемый за рубежом  карбеноксолон натрия представляет динатриевую соль глицирретиновой кислоты, у которой  один атом натрия находится в карбоксильной группе при С30, а второй атом в концевой карбоксильной группе янтарной кислоты, присоединенной к ядру молекулы тритерпеноида  по С3 [115]. У эноксолона калия – ион калия находится в карбоксильной группе  у С30 [114]. Монокалий дилитиевая соль ГК : содержит ион (атом) калия в карбоксильной группе у С-30, а два иона лития – в карбоксильных группах глюкуроновых кислот [128]. Ниглизин – свободные гидроксильные группы у 2-х молекул глюкуроновых кислот замещены остатками никотиновой кислоты [127].  Интересны сообщения, уточняющие конформацию колец тритерпеноидного ядра у 18 Н - альфа и 18 Н- бета  изомеров Гк и ГК и их биологическую активность (например, в работах  [116,117]. 
В последнее время появились работы связанные с явлением мицеллообразования (так называемые ассоциаты) глицирризиновой кислоты, то есть получение межмолекулярных образований молекул ГК за счет водородных связей, образующихся в концевых   карбоксильных группах молекулы глюкуроновой кислоты одной молекулы ГК с другой молекулой ГК  у С30. Это  придает ассоциату  клатратные свойства, используемые для включения различных молекул, например, различных лекарственных веществ – природных (флавоноидных) [118]  и синтетических.  Части молекулы ГК обладают различными свойствами: гликозидная часть – гидрофильными за счет глюкуроновой кислоты, а агликон (Гк) гидрофобными. Поэтому обе молекулы ГК и Гк обладают большими возможностями при образовании различных молекулярных комплексов с различными молекулами и служат источником получения модифицированных лекарственных препаратов (пролекарств), например, комплексное соединение ацетилсалициловой  и глицирризиновой кислот (145) [3-6,146].
Таким образом, в данном сообщении  нами обобщено и представлено 136 индивидуальных природных тритерпеноидных соединений, выделенных к настоящему времени из растений близких родов (по некоторым сведениям выделено около 150 соединений [138]).  Это дает основание сделать некоторые хемосистематические предположения по местоположению  этих видов внутри родов и в системе семейства бобовых.


Хемосистематика солодки (по тритерпеноидам)

Представленнная Е.А.Кругановой ботаническая система родов солодка и раздельнолодочник, в которой род солодка разделен на две секции - настоящие и ложные солодки, а род раздельнолодочник представлен само-стоятельным родом отличается от описания этих родов во Флоре СССР .
В своей основе такое разделение базировалось кроме морфологических особенностей и на химической (по тритерпеноидам). В качестве химического признака было выбрано нахождение или отсутствие в подземных органах этих таксонов глицирризина [12 ].   Наши представления совпадают с системой, предложенной Е.А.Кругановой.
Следует отметить, что в свое время авторы обработки этих двух родов во Флоре СССР  Васильченко И.Т. и Григорьев Ю.С. [110] указывали на близость этих родов и целесообразность их объединения после дополнительных исследований на большем материале. Однако спустя более полувека вопрос этот всё ещё остается открытым и дискуссионным [146].
Так, с точки зрения отечественных исследователей тритерпеноидов, выде-ленных из видов секции  ложных  солодок и раздельнолодочника, следует род раздельнолодочника объединить в одну систему с видами секции ложных солодок [ 39 ]. Аргументами в пользу объединения эти авторы считают наличие доминирующих по содержанию в видах ложных солодок и разделинолодочника общих меристотроповой, мацедониковой, эхинатовой кислот. Эти кислоты отсутствуют в видах секции настоящие солодки [23 ,77 ].  Хотя в одной извест-ной нам недавней работе японские исследователи выделили из корней с.уральской  тритерпеновый гликозид – ликорица-сапонин С2, агликоном которого является гетероаннулярный диен типа  ?11,13(18)олеанен - (3?-олеан-11,13(18)-диен-30-овая кислота) - минорное соединение. Такие соединения  ранее обнаруживали и отечественные исследователи в с.голой и с.уральской  [72,76,77 ].
Таким образом, всё же подтверждается четкое разделение видов солодки на две секции: настоящие, содержащие глицирризин и ложные, содержащие другие тритерпеновые кислоты  ?- амиринового ряда. Пентациклические тритерпеноиды, в том числе глицирретиновая кислота в своём структурном ядре имеет только одну двойную связь, тогда как три-терпеноиды  ложных солодок и раздельнолодочника и некоторых других видов - гомо- или гетероаннулярные диены с двумя двойными связями.
В этом находит экспериментальное подтверждение и гипотеза, выдви-нутая в своё время  Н.П.Кирьяловым  [23 ], о возникновении видов секции  ложных солодок на Земле раньше, чем видов, относимых к секции настоящих солодок. Хотя и здесь есть одно исключение - трифилловая кислота, выде-ленная только из раздельнолодочника тройчатолистного и содержащая в своём ядре одну двойную связь. Ботаники-систематики считают виды раздельноло-дочника молодой ветвью, отходящей всё же от с.голой, нежели от с.македон-ской или с.щетинистой [39,119,120,146 ].   
Glycyrrhiza (Euglycyrrhiza)  и дифференциация западной и восточной популяции, давшая соответственно G.glabra L. и G.uralensis Fisch. Также, возможно, недавно описанные 2 вида из Китая – G.yunnanensis  Cheng f. et L.K.Tai  и  G.eurycarpa P.C.Li. Два последних по представленным нами данным все же ближе принадлежат к видам ложных солодок (нахождение в них диеновых структур). В настоящее время род солодка (по некоторым последним данным) насчитывает около 30 видов [130,146].
На наш взгляд, в этом вопросе следует исходить как из биологии (анатомии -морфологии), так и из химического состава видов. Поэтому, рассматривая химию тритерпеноидов солодки и раздельнолодочника, необходимо учитывать не только структурные особенности, но и количественное содержание  этих соединений по видам растений  (основные или минорные, преобладающие или случайные). Тогда, беря во внимание все составляющие, анализируя и сопо-ставляя - можно прийти к тому или иному окончательному выводу.
В данном случае уместно здесь привести несколько интересных обобща-ющих положений по поводу общей роли тритерпеновых гликозидов в систе-матике и эволюции цветковых растений изложенных в недавно опублико-ванной работе известных отечественных фитохимиков и биологов [41].
Авторы работы рассматривают биосинтез тритерпеновых гликозидов как один из характерных аспектов биохимической специализации цветковых растений и предлагают биогенетичесую схему классификации тритерпеноидов, основанную на 4-х видах стереохимических особенностей тритерпенового скелета, образуемого из молекулы сквалена, как основного фрагмента тритер-пеноидного ядра. В зависимости от структуры циклической части скелета и их стереохимии тритерпеноиды ими поделены на 8 типов: олеанан, лупан, даммаран, лимоноид, гопан, циклоартан, кукурбитацины и стероиды. Приведены обобщенные данные по распространению титерпеноидных гликозидов (ТТГ) в подклассах цветковых растений по ботанической системе, принятой в настоящее время  [111,112]. Наиболее часто встречаются пентацик-  лические системы (скелета) олеананового типа - в различных модификациях они фигурируют в 77 семействах, относящихся к 37 порядкам, в том числе в подклассе Rosidae, семействе Fabaceae.  В этом семействе обнаружено три типа тритерпеноидов: циклоартан, олеанан и лупан. При этом наблюдается ряд  закономерностей  распределения ТТГ  таксономического и эволюционного характера. Так, интересующая нас в солодке олеанановая  структура встречается во всех подклассах цветковых растений и как хемотаксономический признак из-за своей большой завершенности (окончательности) уже неинформативна. Вторая по распространению в цветковых растениях и недавно найденная в солодке [ 42 ] структура лупана хотя тоже мало информативна, однако, характе-ризуется достаточно отчетливым филогенетическим сдвигом в сторону продвинутых таксонов.
С позиций биологических функций следует рассматривать биогенетиче-скую группу олеанана с конформацией сквалена "сссb" как получившую полное развитие в плане реализации возможного разнообразия и функций и, соответственно, распространенная в растительном мире. Роды солодка и раздельнолодочник являются в этом отношении ярким примером.
В эволюционном плане биогенетическая линия циклоартана, присутствующая в сем.Fabaceae, структура которого по конформации сквалена "cbcb" близка к стероидам. В отличие от олеанана, рассматриваемого законченной линией реализации химической структуры, циклоартановая оказалась способной к эволюции в структуру стероидных гликозидов (стеролов), что в функциональном биологическом плане означает переход от псевдогормональных и стимулирующих свойств к гормональным. В этом отношении роль циклоарта-новой группы уникальна. Обладая свойствами универсальных биорегуляторов для растений, она в то же время является переходным этапом к стероидной регуляции жизнедеятельности, характерной в первую очередь для животных.
В свете этих рассуждений, выделяемые из солодок такие представители стероидов как  ?-ситостерин, 22,23-дигидростигмастерин, эстриол, фитоэстрон, циклоартенол [43, 92,93,121], придают солодке определенные биологические и фармакологические свойства. Это можно рассматривать как философский фактор единства и непрерывности биохимической эволюции живой материи и как звено, связывающее её различные формы, и в первую очередь растения и животных.

Обобщение
Представленная  нами  химия  тритерпеновых соединений  видов рода Glycyrrhiza L.  и  Meristotropis Fisch.et Mey., предпринятая попытка классификации выделенных соединений, рассмотрение фрагментов хемосистематики - все является подтверждением закона множественности, сформулированного  А.М.Гол-довским  [45]. Согласно этому закону каждая группа органических веществ в растении представлена не только химически индивидуальным соединением, а целым гомологическим рядом веществ, близких по строению и свойствам. Это определяет возможность дифференцированного ответа растения на изменения внешней среды без радикальных изменений  свойственного  растению метаболизма, к усилению одних  вариантов ответа с одновременным ослаблением других в рамках общей и частной специфичности химического состава.
Представленные здесь обобщенные результаты по одной группе вторичных метаболитов (тритерпеновым соединениям) солодки подтверждают мысль о связи метаболизма с филогенетическим статусом растения, а также подтверждается связь, что  эволюционно более  древние виды солодки обнаруживают сдвиг своего метаболизма в сторону специализированного (отличающегося)  обмена. О связи метаболизма с филогенетическим  его статусом в растениях впервые у нас высказался А.В.Благовещенский  [46], что нашло свое подтверждение и у солодки при рассмотрении представленного нами материала, а также эта тенденция просматривается  на примере выделенных, а нами классифицированных  фенольных соединений этих родов [44].
Как пример, интересна работа по определению локализации сапонинов (ГК) в морфологических органах с.голой [134]. Недавнее исследование превращений в гене сквален синтазы  (SQS) кодирующим последовательность, клонируя реакцию цепной полимеразы (PCR) и трансгенную систему, проявляющуюся у с.уральской благодаря действию на нее Agrobacterium rhizogenes-посредника превращений при синтезе глицирризина [141].

Выводы.
1). На основании проведенных изысканий  впервые в таком объеме обобщены результаты по выделенным природным тритерпеновым соединениям растений родов солодка и раздельнолодочник.
2). Проведена классификация и распределение известных тритерпеновых соединений по видовому составу растений, отмечены закономерности и особенности их распределения по морфологическим органам растений, по таксонам и родам.
3). На основании проведенных обобщений по хемосистематике  тритерпеновых соединений, подтверждается основание разделения рода солодка на две секции: настоящих и ложных солодок. Определено возможное местоположение рода в системе семейства бобовых.
4). Представлены перспективы поиска возможных новых тритерпеноидов, а также практического их использования в фармако-терапевтических целях [109] и других видах применения по данному виду БАС [3].
5). Представлены некоторые результаты технологий получения препаратов при комплексной переработке сырья солодки [118,129,131].

Таблицы, Схемы (скачать)

на главную страницу



Hosted by uCoz