Rambler's Top100

Флавоноиды и их препараты

Переходя к флавоноидам солодки, следует отметить недавнее сообщение о давидигенине, являющимся метаболитом ликвиритигенина, медленно выделяющимся в мочу человека при потреблении китайского растительного препарата “Shosaiko-to”, содержащего корни солодки [86,87]. В этих работах рассмотрен механизм этого метаболизма – переход флаванона ликвиритигенина в дигидрохалкон давидигенин в условиях взаимодействия с тканями живого организма.

Изучено антибактериальное действие флавоноидов, в том числе, и выделяемых из экстракта солодки [88]. Получен и изучен интересный комплекс кверцетина, выделяемого из надземной части солодки, с фосфатидил-холином [90]. Сообщается о защитной активности флавоноидов солодки при гепатотоксичности 4-х хлористого углерода у мышей [91].В недавней работе [92] было сообщено, что нарингенин (выделяемый также из солодки) является ингибитором диметилнитрозамина - индуктора повреждения печени у крыс. Установлено, что глабрен, ликвиритин и глаброзид можно использовать для лечения меланизации кожи, а выделяемый из надземной части солодки кемпферол, предложен в качестве антимутагенного средства для предотвращения мутаций, вызываемых при употреблении в пищу ряда продуктов, содержащих циклические амины [86]. Установлено, что изоликвиритигенин и его глюкозид in vitro обладают ингибирующим эффектом на 12-О -тетрадеканоилфорбол-13-ацетат (ТРА) – стимулятор 32Рi- включения введенного фосфолипида НеLa клеток [87,93]. Получены данные об ингибирующем эффекте изоликвиритигенина в сравнении с пироксикамом на образование и карциногенез крипатофокуса кишечника мышей индуцированного азоксиметаном [89]. Изучалась сравнительная активность (цитотоксическая активность in vitro, устранение супероксидных радикалов, ингибирование пероксидазной активности липидов) других халконов, в т.ч. и полученных из видов солодки [94].

В обширной работе [95] проведен скрининг 75-и природных соединений, используемых в химиотерапии как противораковых соединений, разных классов: алкалоиды, фенилпропаноиды, флавоноиды, стерины и терпеноиды in vitro влияющих на миграцию клеток 26-L5 (рак толстой кишки), из них и содержащихся в солодке (ликвиритин, кемпферол, кверцетин, нарингенин, а также глицирам, глицир-ризин, b-ситостерин) с установлением IC50 (мг/мл) для каждого соединения.

Представлены результаты индуцирования апаптозиса в фибробластах лекгих человека и переферийных лимфоцитов in vitro метаболитами фенольных производных (ликвиритигенин, медикарпин), с выделением и анализом метаболита давидигенина-дигидрохалкона [96]. Установлено, что некоторые выделенные из солодки вздутой птерокарпаны проявляют умеренную цитотоксичность по отношению клеток опухолей КВ и L 1210 [97], а ликокумарон - к клеткам человеческой монобластик-лейкемии U 937 [102]. Изучено in vitro антиатерогенное действие глабридина [99,100]. Ранее изучено противоопухолевое влияние флавоноидов, в т.ч. и изоликвиритигенина [93,101].

Установлено, что флаваноны и изофлавоноиды, в том числе и из солодки обладают выраженными гиполипидемичекими свойствами, что нашло новое подтверждение в работе [102].

Флавоноиды, выделяемые из солодки, обладают антиоксидантными и антирадикальными свойствами [103,104], антиагрегационной активностью [103]. Известны сообщения об атерогенном (антиоксидантном) действии изофлавона глабридина [105], а также антиоксидантной и супероксидной активности ретрохалконов солодки вздутой [106].

Кроме того, известны некоторые работы, сообщающие о взаимодействии флавонидов солодки с различными ферментными системами [107-113]. Так, в [108] сообщается о изоликвиритигенине как новом ингибиторе альдозоредуктазы. Представлены данные об ингибирующей активности 12-и флавоноидов солодки различных химических классов на аденозин 3,5’-цикло-монофосфат(сАМР) фосфодилэстеразу in vitro в сравнении с папаверином [111]. Проведено подробное изучение ингибирования обратной транскриптазы ВИЧ-1 различными фенольными соединениями солодки уральской [113].

В большой работе зарубежных исследователей приведены методики и результаты изучения эффективности около 40 фенольных соединений различных химических классов, выделенных из солодки, при взаимодействии их на мециллинрезистентный Staphylococcus.aureus [114,115]. В России изучалась сравнительная антирадикальная активность различных флавоноидов, в т.ч. и выделяемых из солодки, и их комбинаций с другими антиоксидантами в опытах in vitro [116].

В работе [117] обсуждено возможное влияние на здоровье при излишнем потреблении флавоноидов различных классов на примере кверцетина, генестеина, дайдзеина, нарингенина, выделяемых и из солодки, а также рассмотрены различные пути их метаболизма в организме.

В большом и подробном обзоре приведены данные о различной энзимной активности флавоноидов, в т.ч. и тех, которые выделены из солодки [118]. Авторы сообщения [119] изучали глюкуроно- и сульфато-конъюгаты кемпферола - метаболиты, выделяемые после взаимодействия из клеток печени крыс- подклеточных препаратах и культуре гепатоцитов с целью уточнения кинетики метаболизма кверцетина.

В работе [120] испытывали 16 флавоноидов, в т.ч. кверцетин и кемпферол, галангин, хризин, апигенин, выделяемые из солодки, которые индуцируют реакцию деградации DNA блеомицин- Fe-комплекса в зависимости от структуры флавоноида, коррелируемых с их Fe(III)-понижением активности.

Сообщается о различной ингибирующей активности in vitro ряда флавоноидов, в т.ч.содержащихся в солодке: нарингенина, рутина, кверцетина, кверцитрина, дайдзеина – по отношению ротавирусной инфекции [121].

Оценивается необходимость введения стандартных образцов флавоноидов, в т.ч. и из солодки (ликуразид, ликвиритигенин, рутин) для объективного контроля и биологического тестирования при создании и производстве фитотерапевтических препаратов [122].

В недавней работе японских авторов для объективной оценки сложных растительных сборов, как методический прием, использованы количественная идентификация флавоноидов, содержащихся в корнях солодки (ликвиритигенина, ликвиритина, диглюкозида, глаброзида, ликуразида) для оценки пролил эндопептитазной активности этих сборов [123].

Приведены данные о применении флавонодов в косметике [124].

Высокомолекулярные соединения (полисахариды, пектины)

Определенный интерес из других БАВ солодки представляют высокомолекулярные углеводородные соединения – пектины и полисахариды, выделяемые из корней и травы.

В последнее время учеными проведено ряд интересных исследований по выделению, очистке, расшифровке химического состава и определения фармакологической активности обнаруженных в корнях с.голой и с.уральской пектинов и полисахаридов.

Так, недавно японские ученые из корней с.голой и с.уральской выделили ряд фракций полисахаридов с противоопухолевой активностью [125]. Затем были обнаружены иммуностимулирующие свойства у полисахаридов солодки [126]. В работе [127] установлена основная структура полисахарида, ответственного за иммунологическую активность – названного глицирризаном UA, основного полисахарида корней с.уральской. Интересно сообщение об изучении биологического эффекта неочищенных фракций полисахаридов, полученных из побегов с.голой и корневых волосков с.уральской на активацию макрофагов [128]. В сообщении [129] представлена основная структура глицирризана GA - полисахарида, выделяемого из столонов с.голой и показавшего антикомплементарную и алкалин фосфатазную активнсть.

В двух известных нам работах [130,131] приводится биохимическая характеристика двух выделенных полисахаридов, обнаруживающих активность по отношению к ретикулоэндотелиальной системе, а также нового нейтрального полисахарида из корней с.уральской.

Сообщается о рамногалактуронане II – области в активном пектине из солодки [132]. О пектиновом полисахариде корней с.уральской и о его вероятном вкладе в нейтральном олигосахариде в галактуронидазе- резистенции области с митогенной и антикомплементароной активностью, приведено в сообщении [133].

Таким образом, солодка в целом (растительное сырье), суммарные очищенные препараты из нее, а также индивидуальные соединения (ряд фенольных соединений, ГК и Гк, их производных) и различные молекулярные комплексы на их основе - проявляют разнообразные виды фармакологического действия (такие как, противовоспалительное, противоязвенное, антиаллергическое, гепатозащитное, антидотное, противоопухолевое, иммунотропное, гиполипидемическое, антиоксидантное, противовирусное, минералокортикоидное) и на этой основе используются в медицинской практике.

Сообщается об оригинальном методе анализа с помощью ВЭЖХ [134]. Средства из солодки находят также применение в медицинской ветеринарии, как парамедицинские средства (лечебные косметика и парфюмерия), а также в пищевой промышленности для улучшения товарных характеристик выпускаемой продукции. В последнее время наблюдается широкое применение солодки и препаратов из нее в составе многочисленных БАДов и средств [135-139]. В Украине в научных учреждениях системы НАНУ ведутся работы по выращиванию культуры клеточной ткани некоторых видов солодки, совершенствования биотехнологий получения и анализа вторичных метаболитов (флавоноидов и сапонинов) – это направление перспективно для создания оригинальных препаратов [140].

Перспективным направлением в плане создания новых оригинальных лекарственных средств, определенно заданной направленности действия, является более углубленное изучение комплекса аминокислот и высокомолекулярных соединений солодки: пектинов и других полисахаридов, молекулярных комплексов ГК, Гк и флавоноидов (фенольных) соединений, а также молекулярных комплексов ГК и Гк с другими новыми классами БАВ.

Краткие выводы

Итак, солодковый корень (СК), суммарные очищенные субстанции из него, такие как: ликвиритон, халкорин, глицирризин, полисахариды, а также индивидуальные вещества: ряд флавоноидов, ГК и Гк, различные их производные и молекулярные комплексы на их основе – все они проявляют высокую биологическую активность. Эти субстанции объединяют в себе следующие фармако-терапевтические виды действия: противовоспалительно-противоязвенное, противоопухолевое, антивирусное, иммунотропное, антиаллергическое, гепатозащитное и антидотное, антиоксидантное и минералокортикоидное и другие.

Выделяемые фракции БАВ, сам СК, индивидуальные соединения и получаемые на их осно-ве производные и комплексы предложены и используются в медицинских средствах для лечения: яз-венной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, печени, почек, атеросклероза, различного рода ал-лергических состояний, вирусных заболеваний, в том числе герпеса, гриппа, СПИДа, болезней, вызы-ваемых нарушениями гормонального статуса, контролируемого гормонами коры надпочечников; различного вида дерматозов, воспалительных состояний, а также для стимулирования иммунной системы и в терапии заболеваний, связанных с ее расстройствами и других заболеваний.

В последнее время проведен комплекс работ зарубежными исследователями с целью установления механизмов взаимодействия очищенных субстанций или отдельных соединений с различными биологическими субстратами животных или человека в условиях in vitro или in vivo с применением современных биохимических методов как взаимодействия, так контроля и оценки получаемых результатов.

В каждой из приводимых в данном обзоре работ содержатся такие данные, свидетельствующие о высоком современном уровне проводимых исследований.

Широкое применение находят средства из солодки в парамедицинских и ветеринарных средствах; в парфюмерии и косметике; в пищевой промышленности для улучшения товарных характеристик выпускаемой продукции [136].

Следует отдельно отметить, что в ГП ГНЦЛС накоплен 40-летний опыт по изучению солодки - это позволило создать и предложить медицинской промышленности ряд оригинальных препаратов. Таких как, Ликвиритон (таблетки, ФФ “Здоровье”, Харьков), Флакарбин (гранулы, ФФ “Здоровье”) – оба препрата из флавоноидов солодки; Глютаминовая кислота (гранулы, ОЗ ГНЦЛС), Аспамгран (гранулы, “Галычфарм”, Львов), Фурадонин (гранулы, ОЗ ГНЦЛС) – последние три с использованием глицирама; предложен комбинированный препарат Лавалон (таблетки и гранулы) – с использованием суммы халконов солодки. Флавоноидные препараты предложены для лечения язвы желудка и 12-и перстной кишки, а также для лечения воспаления печени и желчевыводящих путей. Фармакологическое обеспечение создания этих препаратов было осуществлено непосредственно или под руководством профессора Г.В. Оболенцевой.

Разработаны и в промышленных условиях апробированы комплексные технологии переработки сырья: корней и надземной части солодки с одновременным получением 5- 8 очищенных препаратов-сустанций, на основе которых можно производить целую гамму оригинальных готовых лекарственных форм.

Об оригинальности и новизне применения солодки, субстанций, препаратов, выделяемых из нее, говорит тот факт, что нами в мировой патентной литературе, на глубину поиска последних 50 лет, выявлены свыше 700, а по биологическому применению около 400 охранных документов по ведущим странам мира, из которых около 300 приходится на страны СНГ, из которых всего 30 - на Украину.

Итак, имеются все предпосылки для более широкого использования солодки. Для этого необходимо в Украине развернуть свою сырьевую базу выращивания солодки или поставку сырья из ближнего зарубежья – Центральной Азии. Обновить производственные мощности на ряде заводах с целью комплексной переработки сырья и расширения ассортимента выпуска готовых средств и оригинальных препаратов. Для этого в Украине имеется определенный опыт, технологические наработки и возможности осуществления такого проекта [141].

Настоящий обзор, касающийся результатов и перспектив экспериментальной и клиничес-кой фармакологии (биологии), медицинской практики применения солодки и различных средств из нее - всё это позволяет прийти к выводу о необходимости продолжения и расширения всестороннего комплексного, изучения и использования ценного растительного сырья - солодки и препаратов из нее.

 

Литература

>>>

назад


Rambler's Top100



Hosted by uCoz