УДК 615.322:582. 736
ФАРМАКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТОВ СОЛОДКИ (обзор)
Литвиненко В. И. , Аммосов
А.С., Попова Т.П.
ГП Государственный
научный центр лекарственных средств (Харьков, Украина)
РЕЗЮМЕ
Литвиненко В. И. , Аммосов
А.С., Попова Т.П.
ФАРМАКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТОВ СОЛОДКИ (обзор)
Обобщены и кратко изложены новые сведения о фармако-биологических свойствах, выделякемых из солодки субстанций, лечебных препаратах на их основе, представленных в доступной литературе за последнее время. Обобщенный материал систематизирован и распределен по разделам, включающим основные биологические комплексы солодки (сырье, субстанции и препараты из него; ГК и Гк, препараты с ними; флавоноиды и препараты с ними; полисахариды и пектины) по фармакотерапетическим видам действия: минералокортикоидное, влияние на метаболизм стероидных гормонов и других систем, противовопалительно-противоязвенное, антиаллергическое, гепатопротекторное, противоопухолевое, иммунотропное, гиполипидемическое, антиоксидантное, химиотерапевтическое, а также сведения объединяющие различные виды действия и свойства субстанций из солодки, изучаемых специалистами разного профиля. Обзор является логическим продолжением предыдущего, опубликованного в 1999 году, подтверждающий динамизм, широту и новизну исследований в данной области за последние годы.
Солодка
как лекарственное растение известна своими лечебными свойствами со времен глубокой
древности. Поэтому использование солодкового или лакричного корня (СК или ЛК)
как лекарственного сырья насчитывает тысячелетия.
В древних руководствах
(травниках) и в современной народной медицине СК как самостоятельно, так и в
многочисленных рецептах употребляется в нескольких десятках средств, таких как:
мочегонные, потогонные, отхаркивающие, болеутоляющие, ранозаживляющие, антисептические,
антиаллергические, тонизирующие, для лечения болезней легких и дыхательных путей,
желудка, почек, печени и других органов.
О современных возможностях использования солодки сообщается: в России [1] и за рубежом [2], а также в предыдущем обширном обзоре [3].
Состав и свойства
солодки
Известно, что солодка среди
всех цветковых растений в настоящее время вышла на первое место среди лекарственных
растений по числу предлагаемых и используемых лекарственных препа-ратов и средств
[4].
За последние сто лет из ботанических видов солодки выделен целый ряд комплексов биологически активных веществ (БАВ), а также сотни индивидуальных природных соединений, отнесенных к различным химическим классам веществ с разнообразными фармако-терапевтическими свойствами.
Прежде всего, следует отметить водорастворимый комплекс БАВ, который содержится в СК в количестве 40-50 % от общей массы сырья [5]. Внутри этого комплекса значительная доля БАВ приходится на тритерпеновые сапонины, флавоноиды, полисахариды, простые сахара, аминокислоты, минеральные соли, микроэлементы и другие вещества.
Так, содержание глицирризина (тритерпеноида), обуславливающего приторно-сладкий вкус СК и представляющего собой в нативном виде смешанную калиево-кальциево-магниевую соль глицирризиновой кислоты (ГК), колеблется в пределах 2-25 %. Фенольные соединения в растительном сырье в общем составляют до 3-6 % [6,7]. Из других БАВ и комплексов солодки заслуживают внимание: угле-воды (простые сахара, полисахариды, пектины) - до 20 %, белки, аминокислоты, основания до 10 %, липиды- до 3-4 % и ряд других соединений [5,6,8].
Из солодок (около15 ботанических видов мировой флоры) к настоящему времени выделено и описано в научной литературе около 80 тритерпеноидов [9] и свыше 300 индивидуальных фенольных соединений [10], несколько десятков полисахаридов, аминокислот и многие другие вещества.
Выделение и разделение БАВ солодки на отдельные фракции и индивидуальные соединения позволяет исследователям более четко и дифференцированно установить степень участия каждого из них в отдельных видах биологического и фармако-терапевтического действия.
Целью настоящего сообщения является обобщение дополнительного литературного материала к опубликованному в 1999 году подробному и всестороннему обзору [3] и охватывает данные за послед-ние 5-7 лет (или упущенные ранее). Новые данные помещены в разделы, которые содержат сведения об основных БАВ солодки: само растительное сырье (и извлечения из него), тритерпеновые сапонины (ГК, Гк и их производные), фенольные соединения (флавоноиды и их препараты), высокомолекулярные соединения (полисахариды, пектины и т.п.). Также приведены некоторые современные методы их анализа и биологического тестирования. Обсужденение представляемого нового материала позволяет судить о постоянно поддерживаемом у исследователей интересе к препаратам из солодки, поискам новых подходов, приемов и тестов, используемых для изучения разнообразных свойств БАВ солодки.
Сведения о биологических и фармакологических свойствах БАВ солодки Биологическая активность солодки и ее соединений |
>>> |
>>> |
>>> |