Rambler's Top100

Сведения о биологических и фармакологических свойствах БАВ солодки

Биологические и фармакологические свойства содержащихся в растениях соединений в значительной степени определяются их структурным сходством с метаболитами и субстратами организма животных или человека.

Так, фенольные (флавоноидные) соединения, вообще и солодки в частности, играют важную роль в биологических процессах как растительного, так и животного организма в качестве составных компонентов или корректоров различных механизмов взаимодействия живых систем (в основном в окислительно-восстановительных процессах).

Среди природных тритерпеновых сапонинов наглядным примером является молекула глицирризиновой кислоты (ГК), состоящая из гидрофильной части – двух молекул глюкуроновой кислоты и гидрофобной части – сапогенина: глицирретовой кислоты (Гк). Сходство агликона (Гк) со структурой глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников обусловлено содержанием группировки a,b-ненасыщенного кетона, ответственной за минералокортикоидную, кортикостероидную, противовоспалительную, противоязвенную активность.

Результаты и их обсуждение

Биологическая активность солодки и ее соединений

Биологические и терапевтические свойства растительного сырья – солодки, получаемые отдельно из них суммарные экстракты, а также индивидуальные соединения: ГК, Гк или их производные, флавоноидные соединения или препараты с ними и, наконец, высокомолекулярные соединения (полисахариды, пектины) последовательно излагаются по тексту каждый отдельно в рамках основных фармако-терапевтических групп действия. Представлены такие виды действия как, минералокортикоидное, влияние на общий и частный метаболизм, противовоспалительно-противоязвенное действие, антиаллергическая активность, гепатопротекторная и антидотная активность, противоопухолевая и иммунотропная активность, гиполипидемическое действие, антиоксидантная активность, химиотерапевтическое действие, а также ряд других специфических видов действия.

Растительное сырье (виды солодки), экстракты из них

В разделе изложены сведения по растительному сырью - самой солодке, получаемых из нее субстратов-извлечений и не приводятся сведения о сборах и растительных препаратах, включающих кроме солодки и другие растительные объекты или БАВ.

В 60-х годах ХХ века была выявлена эстрогенная активность солодки в целом и субстанций, отдельно выделяемых из нее. В настоящее время эти исследования представлены на новом научно-техническом уровне.

Так, указан защитный эффект экстракта из с.уральской при воздействии на b-адренорецепторы у морских свинок [11]. Подтверждена высокая противовоспалительно-противоязвенная активность для растительных сборов, включающих солодку (эти данные в настоящем обзоре не приводятся ).

Вместе с тем, сообщаются сведения о некотором повышении роста микроорганизмов при воздействии на них экстракта из солодки [12].

Представляет интерес для клинической практики применение отвара, содержащего корни солод-ки, препятствующего образованию камней в мочевыводящей системе у крыс [13]. Предложены растительные адаптогены, в том числе из солодки в комплексной терапии сифилиса [14]. За последнее время изучался механизм противоопухолевого действия, который заключается в ингибировании фосфотрансферазой активности протеинкиназы С, являющейся рецептором-промотором опухолей.

В связи с этим изучалось действие экстракта из солодки уральской при остром поражении сурфактанта леких лабораторных животных при тотальном гамма-облучении [15]. Интересны обобщающие данные о возможных механизмах противоопухолевой активности субстанций из солодки [16]. Приведены сведения об использовании солодки в клинике при лечении различных воспалительных процессов в организме человека [17]. СК и извлечения из нее обладают антиоксидантными и антирадикальными свойствами [18,19], В ряде работ сообщаются данные об антиоксидантных свойствах солодки [20,21]. Сообщается об увеличении стойкой активности применяемых препаратов в лабораторных опытах с мышами при введении водного экстракта из подземной части солодки голой [22]. Солодка и извлечения из нее используются при лечении болезней свертывания крови [23]. Их используют в качестве спазмолитика при трахеите у морских свинок [24]. СК используют при лечении климактерического синдрома [25], применяют при лечении псориаза [26]. Интересен ряд сообщений зарубежных и отечественных ученых о противовоспалительном эффекте в пульмонологии – изучалась активность экстракта в коррекции состояния легких [27-29].

Cолодка, как лекарственное растительное сырье, находит широкое применение в лечебно-профилактических растительных сборах, а также в БАДах в качестве основного и неотъемлемого компонента .

Следует отметить отдельно, что помимо чисто фармакологических данных, ряд сообщений интересен и с методической точки зрения изучения биологической активности, например, использование метода ВЭЖХ в определении качества лечебного бальзама с солодкой [30].

Любопытно сообщение об использовании экстракта солодки при подготовке спортсменов, как стимулирующего средства при снятии физических нагрузок [31].

Хотя солодка и препараты из нее, производные ГК и Гк являются мало токсичными веществами (ЛД50 800-6500 мг/кг), однако при их длительном применении или использовании больших доз возможно возникновение различных, нежелательных побочных эффектов. Так, описан случай ишемии верхних конечностей при применении солодки [32]. Любопытно сообщение о влиянии экстракта солодки на артериальное кровяное давление крови, регулируемое гормонами [33].

Сапонины солодки (ГК, Гк) и их производные

Новые сведения о минералокортикоидном действии представлены в [34].В работе рассматривается сравнительные ингибирующие эффекты действия дексаметазона, глицирретовой кислоты и спирано-лактона на энзимную активность 3a/b,20b-гидроксистероид дегидрогеназы, G 278 opal и карбонилредуктазы – это ингибирование необычно ослаблением-уничтожением 12 карбоксил-конечных остатков аминокислот в опытах на крысах. Интересна серия работ под руководством японского ученого Т.Акао о взаимодействии ГК, Гк с энзимами бактерий кишечника человека. Так, в работе [35] сообщается об эффективности действия ГК и Гк на увеличение глицирризин-b-D-глюкуронидазы и 3b –гидрокси-стероид дегидрогеназы у кишечных бактерий человека- Ruminococcus sp.PO1 и Eubacterium sp. GLH с выделением метаболитов ГК и моноглюкуронида Гк при их взаимодействии и в сравнении в печени крыс. В статье [36] сообщается о методах очистки, приведена характеристика моноглюкуронида b-глюкуронидазы Гк во взаимодействии с Eubacterium sp. GLH – кишечной бактерией человека. В следующей работе [37] рассмотрены механизмы быстрого влияния ГК на метаболизм Ruminococcus sp.PO1-3 , Eubacterium sp. GLH и Clostrinium innoccium ES 24-06, а также приведены методики, с помощью которых проведены эти исследования.

В последующих работах приведены данные о конкуренции в метаболизме глицирризина и моноглюкуронида Гк проведенной в смеси бактерий Ruminococcus sp.PO1-3 , Eubacterium sp. GLH, в списке ли-тературы приведены многочисленные ссылки работ этого автора [38]. Приводятся подробности различия в метаболизме ГК , Гк и моноглюкуронида Гк в кишечной флоре человека [39].

Интересна работа [40], в которой рассмотрены пути превращения ГК в 18 b-Гк-3-О-b-глюкуронид под влиянием Streptococcus LJ-22, выделяемого из микрофлоры человека. В целом цикл этих работ проясняет возможные пути метаболизма глицирризина (препаратов с ним) при приеме их внутрь.

Интересно недавнее сообщение о том, что глицирам и карбеноксалон, влияя на гормоны, ликвидируют инсулинорезистентность, что перспективно в комплексной терапии сахарного диабета [41].

ГК и ее производные, обладая свойствами антагониста кортизона, повышают активность глутаминтрансферазы [42].Так, подтверждена определенная противоязвенная активность глицирризина из экстракта солодки [43]. Изучено влияние сладости на гастроинтестинальный метаболизм и порядок действия глицирризина и Гк у кроликов [44]. Сообщается о мощном противовоспалительном и противоязвенном действии получаемых полусинтетических амидов, пептидов и уреидов ГК [45]. Получены высокоэффективные соли и эфиры ГК, в том числе пентаникотинат, получивший название “ниглизин”, который был в частности успешно применен при лечении ряда болезней, в том числе и гастродуоденитов у детей [46].

Ряд работ посвящены фармакологии комплексных препаратов ГК. Так, изучены антибактериальные свойства комплекса ГК с левомицетином [47].

Некоторые производные ГК и Гк проявили свойства антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов, в связи с чем они оказались эффективными при лечении экземы, псориаза, крапивницы, аллергических дерматозов, бронхиальной астмы [48].Так, приведены данные о применении препаратов солодки (производные Гк) при аллергических дерматозах [49]. Определенный литературный материал накоплен по применению препарата “глидеринин” и его производных [50,51]. Приведены данные [52] о гепатозащитном действии препарата “фосфолив”, содержащего фосфолипиды подсолнечника и ГК на модели цирроза печени у крыс. Сообщается о гепатозащитных соединениях из 14 растений, в т.ч. солодки: ГК показал в существенно зависимой-дозе защитный эффект против цитотоксической трет-бутилгидро-пероксидазы [53]. Приведены сведения о применении препарата “рувимин”, содержащего 80 % ГК, который по некоторым показаниям превышает эсенциале [54]. Изучалось влияние препаратов глюкокортикоидов, в том числе карбеноксалона на метаболизм их в печени [55].

Предлагается использовать ГК в качестве неспецифического профилактического средства в отношении некоторых видов опухолей [56-59]. Так, сообщается о Гк в качестве стимулятора апоптозиса в спленоцитах мурины [56]. Приведены данные о глицирризине – ингибиторе TNF-стимулятора, а не Fas-посредника, апоптозиса в человеческой гепатобластоме линии HepG2 [57]. В работах [58,59] установлено, что глицирам в опытах на мышах является более эффективным стимулятором кроветворения после введения 5-ФУ и более слабым (относительно КСФ) на фоне действия ЦФ. Препараты из лекарственных растений (в т.ч. экстракт солодки и глицирам) в эксперименте на мышах с перевиваемой метастазирующей карциномой легких Льюис показали повышение противоопухолевой и противометастатической активности циклофосфана (ЦФ) и могут использоваться в качестве дополнительного средства [60]. В работе [61] представлены перспективы применения производных Гк и отечественных препаратов из них в медицине.

ГК и Гк и их производные стимулируют выработку антител, что делает возможным использования их в качестве стимуляторов неспецифического иммунитета [62-67].

Приведены получаемые молекулярные комплексы глицирама с некоторыми лекарственными средствами и представлена их интерферониндуцирующая активность [68].

С целью установления взаимодействия ГК с лактоферрином проведена за рубежом серия работ in vitro. Представлена характеристика бычьего и человечьего лактоферрина в качестве глицирризин-связующего протеина и их фосфориляции казеин киназы [69]. Приведена биохимическая характеристика бычьего лактоферрина в качестве глицирризин-связующего протенина [70]. Дана характеристика бычьего ангиогенина-1 и лактогенин-подобного протеина в качестве глицирризин-связующего протеина и их фосфориляции с С-киназой [71,72]. Для проведения таких работ исследователи использовали различные методики и современные биохимические тесты [73,74].

В последнее время уточнен механизм гиполипидемического действия, который связан с ускорением синтеза желчных кислот как одного из механизмов гипохолестеринемического действия ГК, поскольку выделение холестерина из организма определяет, прежде всего, процессы окисления его в желчные кислоты [75].

Сообщается о поиске новых противовирусных агентов среди недавно синтезированных производных ГК [76].

Из других фармако-биологических видов действия следует отметить: данные о кардиопротекторном действии глицирама при изадриновом повреждении миокарда у крыс [77]. Полученные результаты указывают на перспективность применения глицирама при патологических процессах в сердце: при миокардите и инфаркте миокарда. Изучался антидиабетический эффект ГК [78], показано, что ГК проявила эффект в неинсулин-зависимой модели диабета у мышей линии КК-Ау с генетически обусловленным диабетом. Сообщается о получении и положительном фармакологическом действии медной соли ГК [79] Приводятся сведения о действии отечественного (страны СНГ) препарата “фламикара “- растительного сиропа с глицирамом [80].

Приведены сведения о применении сапонинов солодки в косметологии [81]. В методическом плане известен ряд работ об использовании хроматографии в анализе мази “глипатин” [82] , об одновременном количественном определении сапонинов и флавоноидов [83]. Изучалось сравнительное фармакокинетическое поведение ГК и растительного препарата (сбора) [84]. Представлен простой метод приготовления концентрированного слабовязкого раствора моноаммонийной соли ГК не содержащего органического раствора и изучали абсорбцию в срезах ткани после применения на крысах [85].

 

Флавоноиды и их препараты

Высокомолекулярные соединения (полисахариды, пектины)

Краткие выводы

>>>

 

Литература

>>>

назад


Rambler's Top100



Hosted by uCoz